星期四, 二月 04, 2016

創作經驗分享系列:角色形象

創作經驗分享系列:角色形象


來遲了,不好意思。(嗯,沒錯,這次終於發對帖子了!
雖然,也不知道有多少人在關注就是w

這次的主題,不論你是寫小說的也好、寫文章的也好、畫漫畫的也好、做遊戲的也罷。總之,只要你所涉及的範圍,有關係到角色,那就自然會有所關係。
話不多說,馬上就進入正題吧!


雖然,對於角色形象的塑造,我是能給出不少意見,但比起直接給出多個意見,我認為倒不如讓你自己理解所謂“角色本質”是什麼樣的東西。

在對話方面,平時你和普通的人說話,都會有不同的感覺吧?就算是透過網絡輸入文字,和不同的人對話時,也是一樣。

這是為什麼呢?
這些“不同 ”的感覺是從哪來的呢?

可以是抑揚頓挫、可以是咬字方式、可以是口頭禪也可以是用詞。
然而,光是設定這點,是不足夠的。
尤其是在一些較難讓人記住或是屬性有重疊的角色上,讓角色直接有個明顯的說話方式(風格) 也不是不可。
給幾個現實還蠻常遇見的例子:

說話三兩句不離粗口。
夕立的POI就曾經在我FB的墻上紅了一段日子。
總是不明所以地在說話前先笑個兩三聲。
會在句尾加上一個”嘛“、”的“、”啦“等無意義的字。
明明就是在對話,卻會突然吐出網絡用語,像是“LOL”、“GG”、”GJ“之類的。
當然,也有受到ACGN文化影響 ,而說出像是”吐槽“、”蘿莉“、”好萌“、”殘念“之類的。
 這些都是生活中常見的例子,就只會從特定人士口中聽到,而不是大家都會說的話。而通常這些奇怪的東西,放在創作里,就變得更加常見了。

在對話這方面,下足了功夫的金庸武俠作品里,也是能常看到類似影子,其中,除了粗口和一些口頭禪外,自稱的方式和方言,也是一點。
像是”老朽“、”老身“、”俺“之類的說法, 讓人光從自稱就知道是誰在說話。

當然,這樣的安排一個不當,就會顯得太過刻意,像是Stein Gate里那位嘟嘟嚕、上圖例子的poi就是一個不小心玩得太過刻意而被人大量惡搞……紅起來的極端例子(不論好壞)。

 另外,除了在說話方式外,也還有很多可以塑造角色形象的東西。
像是他們的愛好、願望、目標、個性、外觀,雖然這些東西看起來要表現都會比較複雜,但其實也不難。
就同樣拿兩個 jump近期的大作來做例子,《海賊王》和 《火影忍者》。這兩部作品的主角,基本上,都有一個共同點,那就是無腦大聲地喊出”我要成為XXX“,然後,看到一個看到肉就是流口水、另一個則是看到拉麵就流口水。
這是一個馬上就能讓讀者知道 ”啊!這個人和其他人不一樣!“的角色,在登場後便豎立了一個模糊的影子出來。
特殊的外形自然也不用多說了,火影忍者和海賊王這兩個作品里,外貿千奇百怪的角色要多少有多少,光是看剪影就能猜到那是誰,直接就在讀者腦海里留下了一個印象。

嗯,差不多就是這個樣子了。
我知道我在角色形象刻畫 這方面還遺漏了很多東西,像是”習慣性動作“、”態度“、”氣質“、”反面性格“等等的要素,但那是需要一定功力才能掌握得。一個不小心,很可能就弄巧成拙,把整個角色給搞壞了,尤其是在描寫”反面性格“或是”多面性格“的時候……

關於下一篇創作經驗分享文的主題,我還沒決定,也無法預定會在幾時更新。
因為,目前陷入了趕稿的狀況,到四月前很難抽出時間(吐血
雖然,其實還沒到那種真的抽不出時間的情形,但實在是不想要太過勉強……
還請大家多多指教啦!






系列的前一個文章